Головокружения
Нет чувства опоры, все плывет перед глазами – так обычно описывают люди состояние головокружения. Вызвано оно может быть рядом причин, из которых одни решаются на месте, простыми действиями, а другие носят опасный патологический характер.
Перечислим основные.
Укачивание – самая распространенная причина головокружения. В автомобиле, самолете, на корабле и просто на карусели между вестибулярными и зрительными сигналами могут наблюдаться расхождения, с которыми мозг не смог справиться моментально. Такие головокружения не опасны. В этом случае с качелями-каруселями следует быть поаккуратнее, а в путешествие взять препараты от укачивания.
Высота. У большинства людей на высоте начинается головокружение и ощущение потери равновесия. Как и в первом случае, это связано с невозможностью мозга моментально перестроиться и синхронизировать зрительные, вестибулярные и проприоцептивные (от суставов и мышц) сигналы. «Спуститесь на землю» и все нормализуется.
Сильные эмоции также способны «вскружить голову», причем в прямом смысле. Виновник этому адреналин, способный вызывать спазмы сосудов. Этот гормон выбрасывается в кровь независимо от того радуетесь вы или злитесь, поэтому лучшее средство от таких головокружений – равновесие души, иными словами – успокойтесь.
Гипоксия - бич современных офисных работников. Находясь по 8-10 часов в среде с пониженным содержанием кислорода (а в офисах всегда его не хватает) к концу рабочего дня многие сотрудники испытывают и головную боль, и головокружение. Мозг, как основной потребитель кислорода, испытывая его дефицит, начинает хуже справляться со своими обязанностями, отсюда и различные дискомфортные состояния. Приток свежего воздуха – вот единственное средство при подобных ситуациях.
Причинами головокружения могут также стать гипогликемия, мигрень, вестибулярный неврит, остеохондроз и другие заболевания. Они не так безобидны, как кажутся. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо обратиться к квалифицированному врачу.