Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний
Дата: 21.10.2024
Йод — важнейший микроэлемент, необходимый для правильной работы щитовидной железы, выработки гормонов и поддержания обмена веществ. Однако наш организм не производит йод самостоятельно, поэтому важно получать его с пищей.
Дефицит йода может привести к серьезным последствиям: от проблем с развитием у детей до гипотиреоза и увеличения щитовидной железы у взрослых. Он также является основной причиной предотвратимой умственной отсталости и может серьезно повлиять на способность к обучению.
Хотя основными источниками йода считаются морепродукты, этот микроэлемент также можно найти в некоторых овощах и фруктах:
- Картофель (особенно запеченный с кожурой)
- Шпинат
- Кукуруза
- Томаты
- Брокколи
- Клубника.