• Версия для слабовидящих:
    Вкл
    Выкл
  • Изображения:
    Вкл
    Выкл
  • Размер шрифта:
    А
    А
    А
  • Цветовая схема:
    А
    А
    А
  • Интервал:

Единая служба обращений 122

Скорая помощь 112

Справочная служба 8 (81370) 43-156

Информация о поступивших и находящихся В ПРИЕМНОМ ОТДЕЛЕНИИ стационара пациентах

Тел.: +7 (981) 697-29-52


Работа с обращениями граждан

Тел.: 8 (911) 962-14-03
(рабочие дни - 08:00-16:00, в выходные и праздничные дни телефон не работает!)

E-mail: obr_gr@mail.ru


Вызов врача на дом возможен только по номеру телефона 122

Через портал Госуслуги вызов НЕ осуществляется.


Запись на прием осуществляется по тел. 122 и через портал Госуслуги

Запись к специалистам через портал Госуслуги для НЕприкрепленного к ГБУЗ ЛО "Токсовская МБ" населения невозможна!


Платные услуги

Стационара: +7 (911) 010-52-45
Поликлиник: +7 (911) 957-52-03

УЧАСТНИКИ СВО И ИХ РОДСТВЕННИКИ ПРИНИМАЮТСЯ БЕЗ ОЧЕРЕДИ


Горячая линия по общим вопросам для ветеранов СВО и их семей

Тел.: +7 (911) 150-01-07
(рабочие дни - 08:00-20:00)

Телефон

Справочная служба Токсовской МБ

Тел.: 8 (81370) 43-156
(рабочие дни - 09:00-17:00)

Болезни суставов

болезни суставов

Все болезни суставов можно разделить на три большие группы:

  • Невоспалительные - различные виды артрозов (гонартроз, коксартроз, шейный артроз, спондилоартроз, полиостеоартроз). Возникают из-за механического повреждения хрящевой ткани или в процессе старения организма.
  • Воспалительные – артриты (полиартрит, ревматоидный артрит, спондилит, псориатический артрит). Причина их развития напрямую связана с дефектами в работе иммунной системы.
  • Микрокристаллические артриты (пирофосфатная артропатия, оксалатная артропатия, гидроксиапатитная артропатия, подагра). Развиваются в результате нарушения обменных процессов в организме. Ярким примером этой группы заболеваний является подагра.

Подагра – болезнь, характеризующаяся выраженной болью, часто ее интенсивность сравнивают с зубной болью.

Чтобы избежать развития этой коварной болезни, рекомендуется постоянно отслеживать уровень мочевой кислоты в крови. Превышение ее показателя зачастую и провоцируют развитие подагры.

Подагра отличается от многих заболеваний тем, что в ее лечении приоритетным является изменение образа жизни. Изменение внешних факторов, таких как питание и алкоголь, в совокупности с лечебными препаратами способны снизить уровень мочевой кислоты до такого уровня, при котором вероятность возникновения приступов приближается к нулю.

Воспалительные заболевания суставов чаще встречаются у мужчин, причем в молодом возрасте. Столь коварный недуг, как спондилоартрит (болезнь Бехтерева) не редко диагностируются у мужчин уже в 20-30 лет.

Эта ситуация вызывается «окостенением позвоночника», т.е. потерей его гибкости. Только современная диагностика может спасти таких пациентов от лежачего образа жизни. Впрочем, любая ревматоидная болезнь способна довести человека до инвалидного кресла независимо от пола.

Одним из самых распространенных заболеваний суставов является ревматоидный артрит. В России по статистике им страдает около 300 000 человек.

Это заболевание характеризуется тем, что деформирует и обезображивает скелет человека, лишая его возможности жить полноценно. Причина этого недуга таится в неправильной работе иммунной системы.

Самой распространенной группой болезней суставов являются артрозы.

Артроз – хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. Проще говоря, это заболевание, при котором медленно разрушается хрящевая прослойка в суставе. Вследствие чего сустав хрустит, болит, опухает, а в запущенных случаях ограничивает движение.

По статистке артрозом страдают около 15% жителей нашей планеты. Происходит это в большей степени, потому что с возрастом снижается выработка коллагена, а это значит, что суставный хрящ истончается и изменяется. Женщины страдают от этого недуга в 2 раза чаще мужчин.

Можно ли вовремя распознать зарождающуюся болезнь суставов? И можно ли самостоятельно отличить артрит от артроза?

Несмотря на то, что боль – основной симптом ревматических заболеваний за ней могут скрываться самые разные недуги. К тому же болезни суставов могут проявлять себя очень индивидуально, что зачастую затрудняет постановку диагноза.

Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением!!!

А вот то, что можно и нужно делать человеку, чтобы сохранить свои суставы – это соблюдать правила профилактики.

  • Не давать на суставы чрезмерную нагрузку. К такой нагрузке относятся и занятия спортом, и хождение на высоких каблуках, и подъем тяжестей, и даже лишний вес.
  • Включать в свой рацион продукты, улучшающие питание хрящевой ткани. К таким относятся авокадо, рыбий жир, льняное масло. А также продукты с высоким содержанием кальция – вся молочная группа.

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание! При обращении к врачу необходимо предоставить документы, позволяющие идентифицировать вашу личность (паспорт, СНИЛС, полис ОМС)!

Я прочитал и согласен