• Версия для слабовидящих:
    Вкл
    Выкл
  • Изображения:
    Вкл
    Выкл
  • Размер шрифта:
    А
    А
    А
  • Цветовая схема:
    А
    А
    А
  • Интервал:

Единая служба обращений 122

Скорая помощь 112

Справочная служба 8 (81370) 43-156

Вызов врача на дом возможен до 14.00 по номеру телефона

122

Справочная служба Токсовской КМБ

Тел.: 8 (81370) 43-156
(рабочие дни - 09:00-17:00)

Запись на прием осуществляется по тел. 122 и через портал Госуслуги

Запись к специалистам через портал Госуслуги для НЕприкрепленного к ГБУЗ ЛО "Токсовская КМБ" населения невозможна!

Информация о поступивших и находящихся В ПРИЕМНОМ ОТДЕЛЕНИИ стационара пациентах

Тел.: +7 (981) 697-29-52

Платные услуги

Стационара: +7 (911) 010-52-45
Поликлиник: +7 (911) 957-52-03

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ

Работа с обращениями граждан

Тел.: 8 (911) 962-14-03
(рабочие дни - 08:00-16:00, в выходные и праздничные дни телефон не работает! Вызова не принимаются!)

E-mail: obr_gr@mail.ru

Диагностика будущего - экзосомы

экзосомы

Ранняя диагностика заболеваний – одна из сложнейших задач. Над ее решением бьются тысячи научных коллективов по всему миру. Некоторым из них уже удается получить ответы.

Так, недавние исследования показали, что для раннего обнаружения болезни совсем необязательно создавать дорогостоящее и сверхчувствительное оборудование.

Оказывается, в нашем организме уже есть необходимые подсказки для того, чтобы диагностировать болезнь на самой ранней стадии.

Во всех жидкостях нашего тела содержится огромное количество частиц, которые называются экзосомами. Они похожи на микроскопические пузырьки, их размер не превышает и 100 нанометров. Например, в 1 мкл крови содержится около 3 млн. экзосом. И каждая из них – ценнейший источник информации. Эти частицы содержат в себе данные об истинном состоянии здоровья человека.

Пока мы мало знаем, какую информацию несет в себе экзосома. Но уже известно, что в зависимости от вида заболевания, клетки резко изменяют количество выделяемых экзосом и их состав. Меняется состав белков, которые находятся на мембране, меняется состав микро РНК и меняются функции, которые выполняют экзосомы.

Изначально экзосомы образуются внутри каждой нашей клетки. Они переносят информацию от одного участка клетки к другому. Это не только биолого-химические вещества, но также микро ДНК и РНК. Между тем, экзосомы могут выполнять и задачи посложнее – переносить информацию от одной клетки к другой. Таким образом, уверенны ученые, и происходит обмен информацией внутри нашего организма.

экзосомы

При сердечно-сосудистых заболеваниях экзосомы переносят здоровым клеткам сигнал о том, что нужно залечивать стенки пораженных сосудов. Эти нанопузырьки осведомлены не только о зарождающихся болезнях сердца или опухолях, но и о возможностях их устранения.

Ученые полагают, что экзосомы несут в себе информацию о любом патологическом процессе, развивающемся в нашем теле. Чтобы перехватить это ценное знание, нужно поймать экзосому, что крайне непростая задача, учитывая ее размер.

И все же российские ученые придумали надежный, хотя и очень сложный метод. На его основе в будущем, мечтают ученые, можно будет создать массовое производство микрочипов, которые по капле крови смогут распознавать болезни на самой ранней стадии. Научившись безошибочно выделять и анализировать экзосомы, можно решать разные задачи, например, выявлять другие микроскопические частицы в нашем организме, которые также могут содержать информацию о состоянии здоровья человека.

Конечно, в рядовых поликлиниках ловить экзосомы смогут очень не скоро, но учитывая реактивную скорость роста технологий, ученые предполагают, что создание микрочипов по улавливанию наночастиц нашего организма может произойти и на наших глазах

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание! При обращении к врачу необходимо предоставить документы, позволяющие идентифицировать вашу личность (паспорт, СНИЛС, полис ОМС)!

Я прочитал и согласен