Колоноскопия
Колоноскопия – это процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки с помощью специального гибкого прибора - эндоскопа. Исследование проводится на современном оборудовании, которое позволяет выявить мельчайшую патологию как воспалительного, так и опухолевого генеза.
Показания к эндоскопическому исследованию толстой кишки определяются врачом. Обычно данная процедура направлена на выявление воспалительных изменений толстой кишки: дивертикул, полипов, а также на исключение ее ракового поражения.
Основными жалобами, обратив внимание на которые врач может назначить прохождение колоноскопии, могут быть:
- выделение крови из прямой кишки
- значительное снижение уровня гемоглобина
- наличие слизи в стуле
- жидкий стул, длящийся более недели
- чередование запоров и поносов
- боли в животе
- частые распирания и вздутия живота
- потеря массы тела
- необычная слабость
Пациентам с выявленной патологий толстой кишки, колоноскопия может быть назначена с целью наблюдения, а также для оценки состояния слизистой оболочки органа в динамике.
Также колоноскопию необходимо проходить, начиная с 40 лет, каждые 5 лет. Связано это, прежде всего, с тем, что рак толстой кишки занимает одно из лидирующих мест среди всех его видов.
Вовремя проведенная колоноскопия способна выявить этот грозный недуг на самой ранней его стадии. В этом случае можно провести эндоскопическую операцию, без вмешательства в брюшную полость, что является минимально травматичным видом операции для пациента.
При патологических состояниях для уточнения диагноза может потребоваться взятие биопсии, т.е. забор маленьких кусочков ткани толстой кишки для последующего исследования их структуры под микроскопом.
В ряде случаев при колоноскопии проводятся и лечебные мероприятия. Наиболее распространенным является полипэктомия – удаление полиповидных образований при помощи электрохирургической петли, которая также проводится через инструментальный канал эндоскопа.