Профилактика избыточного веса и ожирения
Ожирение — это избыточное отложение жира в организме, представляющее риск для здоровья.Распространенность ожирения во всех странах Европы, Канаде, США очень высока, доля лиц с избыточной массой тела составляет от 50 до 60% населения, в России - от 40 до 60%. Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу по поводу нарушения здоровья.
Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и недостаточная физическая активность.
Для оценки веса тела используется индекс массы тела (ИМТ):
Полученный результат оценивают следующим образом:
ИМТ | Оценка |
---|---|
15 и менее | Тяжёлая форма недостаточности питания |
15 - 17 | Средняя форма недостаточности питания |
17 - 19 | Лёгкая форма недостаточности питания |
19 - 25 | Норма—Стандарт |
25 - 30 | Избыточная масса тела |
30 - 35 | Ожирение первой степени |
35 - 40 | Ожирение второй степени |
40 и более | Ожирение третьей степени (морбидное) |
Еще один тест - ваша талия. Чем больше объём талии, тем выше опасность для здоровья сердца и сосудов. Окружность талии должна быть у женщин — не более 80—88 см, у мужчин — не более 94—102 см. Все, что больше - повод для тревоги.
Типы ожирения
Абдоминальный (жировая ткань откладывается в области живота и верхней части туловища). При этом типе чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.
Бедренно-ягодичный (жировая ткань откладывается в области ягодиц и бедер). Сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
Смешанный или промежуточный тип ожирения с равномерным распределением жира по всему телу.
Причины ожирения
Наследственные факторы при ожирении не являются фатальными. Большое значение в появлении ожирения имеют внешние факторы.
Чрамерное питание:
- пагубные пищевые привычки с избыточным потреблением жирной пищи и простых углеводов (еда за компанию), нерегулярный прием пищи (вечером), большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во время приема пищи, «заедание» стрессов;
- эндокринные расстройства.
Пониженный расход энергии:
- низкая физическая активность;
- привычка к сидячему образу жизни.
Нарушения обмена веществ:
- пониженный синтез белков;
- нарушение нормального сгорания жира;
- повышенное накопление жира тканями.
Последствия избыточного веса и ожирения для здоровья
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Диабет второготипа.
- Заболевания суставов.
- Некоторые раковые заболевания (ракэндометрия, молочной железы и толстой кишки).
- Желчнокаменная болезнь.
- Хроническая венозная недостаточность.
- Депрессии.
- Снижение репродуктивной способности женщин и мужчин.
Как бороться с избыточным весом и ожирением
Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу.
- Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования.
- Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок.
- Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка - ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.
- Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин - 2 500 ккал, для женщин - 2 200 ккал. Индивидуально расчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач.
- Соблюдайте режим питания: питайтесь 4—5 раз в день и в одно время, правильно распредепяйте калорийность пищи в течение дня:
Прием пищи Доля калорийности от суточной Завтрак 25% Обед 35-40% Полдник 10-15% Ужин 25% - Уменьшайте в рационе животные жиры (бараний, свиной); отдавайте предпочтение мапожирному мясу и рыбе, маложирным молочным продуктам; расгитепьное масло, орехи и семечки употребляйте в небольшом количесгве.
- Увеличивайте потребление клетчатки (овощи и фрукты), бобовых (фасоль, чечевица).
- Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть - бепковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб). И переходите на маленькие тарелки.
- Не следует голодать. Еда должна быть вкусной, в достаточном количестве. Ешьте с наслаждением, медленно, тщательно пережевывая пищу.
- Употребляйте пищу в паровом, отварном ипи сыром (салаты) виде.
- Продукты должны обеспечивать чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создавать ощущение наполнения желудка (овощи, богатые клетчаткой — капуста, морковь, репа, свекла, сгебпи сельдерея, листья салата и др.), удовлетворять потребносгь в сладком (ягоды, чай с фруктами, молоком). Ограничивайте поваренную соль.
- Исключайте легкоусвояемые углеводы — сладосги (конфеты, пирожные, мороженое, печенье); ограничивайте потребление хлебобулочных изделий, макарон; употребляйте цепьнозерновые злаковые продукты питания.
- Регулярно следите за своим весом - ежедневно утром натощак взвешивайтесь и записывайте в тетрадь.
Снижайте свой вес постепенно. Не более чем на 0,5—1 кг в неделю.
Помните, уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья!
Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.
Уменьшая вес, Вы снижаете риск большого числа заболеваний и улучшаете качество своей жизни!