На территории Ленинградской области отмечается рост заболеваемости ветряной оспой

На территории Ленинградской области отмечается рост заболеваемости ветряной оспой

ветрянка

По информации Роспотребнадзора высокие уровни заболеваемости этим инфекционным заболеванием превышают средние многолетние показатели во многих районах области, в том числе во Всеволожском районе.

Ветряная оспа - это острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным и контактным путями, очень заразное. Возможна также передача возбудителя от матери - плоду.

Инкубационный период при ветряной оспе - от 10 до 21 дня, чаще 13-17. Больной заразен с конца инкубационного периода и в течение 5 дней с момента появления последних элементов сыпи.

Ветряная оспа начинается остро, отмечаются:

  • вялость или беспокойство;
  • снижение аппетита;
  • возможна рвота и учащение стула;
  • субфебрильная температура тела;
  • иногда появляются насморк, кашель, першение в горле;
  • появляется папуловезикулезная сыпь.

Осложнения при ветряной оспе встречаются редко, однако для больных с иммунодефицитом может представлять серьезную угрозу жизни. Осложнения могут быть обусловлены непосредственным действием самого вируса или наслоением бактериальной инфекции. К специфическим осложнениям относятся: энцефалиты, миелиты, серозные менингиты, а также нефриты, миокардиты, пневмонии и др

Профилактика ветряной оспы

Профилактику ветряной оспы можно разделить на специфическую и неспецифическую.

Неспецифическая профилактика – это комплекс следующих мероприятий:

  • изоляция заболевшего ребенка, недопущение его контактов с ранее не болевшими детьми, прекращение посещения, в первую очередь детского садика, школы, кружков, секций и т.д.;
  • введение карантина в детских образовательных учреждениях и постоянное наблюдение за детьми, имевшими контакт с больным или находившимися в помещении, где был больной. Карантин вводится на весь инкубационный период, с одиннадцатого по двадцать первый день с момента контакта с больным;
  • регулярная влажная уборка и проветривание помещений, где находился больной.
ветрянка

Специфическая профилактика – это, прежде всего, вакцинация.

Основным методом защиты населения от ветряной оспы является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание невосприимчивости к этой инфекции. Вакцинация также предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и осложнений.

Вакцинация против ветряной оспы в плановом порядке в первую очередь показана ранее не болевшим, не привитым против ветряной оспы детям и взрослым, относящимся к группе высокого риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу.

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание! При обращении к врачу необходимо предоставить документы, позволяющие идентифицировать вашу личность (паспорт, СНИЛС, полис ОМС)!

Я прочитал и согласен