Сегодня 184 года со дня рождения Сергея Петровича Боткина

Сегодня 184 года со дня рождения Сергея Петровича Боткина

Сергей Петрович Боткин

Знаменитый российский врач-терапевт Сергей Петрович Боткин родился 17 сентября 1832 года в Москве.

Сергей Петрович был чрезвычайно деятельным и, безусловно, талантливым человеком. За свою не очень длинную жизнь (57 лет) он успел сделать столько, что можно написать не одну книгу. Вот лишь несколько из его великих дел:

  • Боткин первым в России создал в 1860-1861 при своей клинике экспериментальную лабораторию, где производил физические и химические анализы и исследовал физиологическое и фармакологическое действие лекарственных веществ.
  • Сергею Петровичу принадлежит большое число выдающихся открытий в области медицины. Он первым высказал мысль о специфичности строения белка в различных органах; первым (1883) указал, что катаральная желтуха относится к инфекционным заболеваниям, в настоящее время болезнь эта именуется "болезнью Боткина". Установил также инфекционный характер геморрагической желтухи, описанной А.Вейлем. Это заболевание называется "желтухой Боткина-Вейля".
  • В 1861 открыл при своей клинике бесплатную амбулаторию - первую в истории клинического лечения больных.
  • В 1878, будучи председателем Общества русских врачей в Петербурге, добился постройки обществом бесплатной больницы, которая была открыта в 1880 (Александровская барачная больница, ныне больница им. С.П.Боткина).
  • При его деятельном участии в 1872 были открыты в Петербурге женские врачебные курсы - первая в мире высшая медицинская школа для женщин.
  • Передовым врачом проявил себя Боткин во время русско-турецкой войны 1877-1878. Будучи лейб-медиком Александра II, он по существу взял на себя обязанности главного терапевта армии: добился профилактической хинизации войск, боролся за улучшение питания солдат, делал обходы госпиталей, давал консультации.
  • С 1881 Боткин, будучи гласным Петербургской городской думы и заместителем председателя думской комиссии общественного здравия, положил начало организации санитарного дела в Петербурге. Ввел институт санитарных врачей, положил начало бесплатной помощи на дому, организовал институт "думских" врачей, создал институт школьно-санитарных врачей, "Совет главных врачей петербургских больниц".
  • Боткин был председателем правительственной комиссии по разработке мероприятий по улучшению санитарного состояния страны и снижению смертности в России (1886).
  • Во многом именно благодаря деятельности Сергея Петровича появилась первая санитарная карета, как прообраз будущей «Скорой помощи»

Скончался профессор 24 декабря 1889 года. Врачебную династию продолжил его сын - Евгений Сергеевич Боткин - лейб-медик, лечащий врач семьи императора Николая II, погибший вместе с ней в 1918 году.

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание! При обращении к врачу необходимо предоставить документы, позволяющие идентифицировать вашу личность (паспорт, СНИЛС, полис ОМС)!

Я прочитал и согласен