Врачи смогут ставить диагнозы и выписывать рецепты через интернет

Врачи смогут ставить диагнозы и выписывать рецепты через интернет

телемедицина

В декабре 2016 года Минздрав направил в правительство законопроект о телемедицине — оказании медицинской помощи через интернет и другие средства связи. Министерство согласовало его с заинтересованными ведомствами и экспертами по информационным технологиям.

В документе Минздрав прописал возможность дистанционных приемов у врачей, во время которых медицинские работники смогут устанавливать диагноз, назначать лечение и выписывать электронные рецепты удаленно. При этом предусмотрено утверждение порядка выписки электронных рецептов и подписи электронного согласия.

Дистанционный способ общения с пациентом не снимает с медицинского работника ответственности за врачебные ошибки и нанесение ущерба здоровью больного, уверен член Экспертного совета при правительстве Владимир Гурдус. Поэтому не стоит опасаться медицинских ошибок при дистанционном консультировании в большей степени, чем во время приема у врача

«Оказание медицинской помощи онлайн и офлайн не может отличаться юридически. И в том и в другом случае идет сбор анамнеза, заполнение медицинской документации и выписка рецепта. Только врач может решить, достаточно ли ему полученной на приеме информации или требуется дополнительное обследование»,

— пояснил он.

Минздраву предстоит отдельно разработать порядок проведения телемедицинских консультаций. Необходимо прописать процедуру упрощенной идентификации врача и пациента; определить требования к оператору телемедицинских систем, обеспечивающему возможность дистанционной консультации; уточнить, при каких заболеваниях применять телемедицину можно, а при каких нет. Также необходимо включить в закон основания для закупки специального оборудования государственными учреждениями здравоохранения.

Для российских граждан такая практика непривычна, а в США, например, использование телемедицины для мониторинга больных сахарным диабетом снизило частоту госпитализаций и амбулаторных визитов таких пациентов на 58%.

Дистанционные консультации врачей — адекватная мера для улучшения доступности медицинской помощи, считают в комитете Госдумы по охране здоровья.

По материалам rbc.ru

телемедицина

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание! При обращении к врачу необходимо предоставить документы, позволяющие идентифицировать вашу личность (паспорт, СНИЛС, полис ОМС)!

Я прочитал и согласен