2017-й предложили объявить Годом борьбы с идиопатическим легочным фиброзом

2017-й предложили объявить Годом борьбы с идиопатическим легочным фиброзом

ИЛФ

Заболевания легких не ограничиваются такими известными болезнями, как астма, ХОБЛ и пневмония. Большое значение имеют так называемые редкие формы легочной патологии, в том числе идиопатический легочный фиброз (ИЛФ). В этом году ряд европейских медицинских организаций сфокусировал внимание именно на ИЛФ – тяжелом недуге, приводящем к значительному ухудшению качества жизни.

ИЛФ - это специфическая прогрессирующая форма поражения легких, при которой происходит уплотнение и рубцевание легочной ткани. Легкие теряют способность захватывать и переносить в кровь кислород, что может вызвать нарушение работы всего организма.

«Сегодня в мире насчитывается около трех миллионов пациентов с диагнозом идиопатический легочный фиброз. Распространенность заболевания в РФ составляет около 9-11 случаев на 100 тыс. населения. Пациенты с ИЛФ есть во всех регионах нашей страны, но в связи с активным освоением северных территорий не исключено, что мы будем наблюдать некоторый рост заболеваемости на севере России»,

– говорит главный терапевт-пульмонолог Минздрава России Александр Чучалин.

Одна из главных проблем в борьбе с идиопатическим легочным фиброзом – сложность его диагностирования. Почти у каждого второго пациента болезнь определяется уже на поздней стадии, когда возможности терапии крайне ограничены. Это в первую очередь связано с низким уровнем информированности о ИЛФ как у медицинских работников, так и у пациентов.

Симптомы ИФЛ – одышка, сухой кашель, хрипы в легких, хроническая усталость и т.д. – похожи на клинические проявления других распространенных болезней: бронхита, астмы, сердечной недостаточности.

Постановка точного диагноза обычно требует от врача последовательного исключения других заболеваний и проведения компьютерной томографии высокого разрешения легких, а в ряде случаев – биопсии.

Государством предпринимаются серьезные шаги в решении проблемы ИЛФ: создана и успешно реализуется национальная программа по борьбе с редкими заболеваниями.

«Принято считать, что Россия всегда отстает от зарубежных достижений в области медицины. Однако можно с уверенностью сказать, что программа оказания помощи пациентам, страдающим редкими заболеваниями, – одна из наиболее эффективных в Европе. И в подтверждение этих слов Российское респираторное общество объявляет 2017-й Годом борьбы с ИЛФ, тем самым привлекая больше внимания к этому редкому заболеванию,

– сказал Александр Чучалин.

К сожалению, сегодня нет способа полностью победить идиопатический легочный фиброз, но благодаря инновационной терапии люди с этим диагнозом могут жить дольше, сохраняя качество жизни.

Но даже передовые научные достижения и госпрограммы окажутся бессильны, если не будут опираться на поддержку общества – необходимо повышать уровень информированности о редких заболеваниях среди всех слоев населения.

скачать документ

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание! При обращении к врачу необходимо предоставить документы, позволяющие идентифицировать вашу личность (паспорт, СНИЛС, полис ОМС)!

Я прочитал и согласен