Росздравнадзор об обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусными препаратами

Росздравнадзор об обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусными препаратами

В регионах увеличилось число жалоб ВИЧ-инфицированных на нехватку лекарств, с декабря 2016 года поступило 49 обращений, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Также поступили сообщения о смене схем лечения из-за отсутствия препаратов, в том числе антиретровирусных, из Владивостока, Йошкар-Олы, Краснодарского края, Ленинградской области, Челябинска и Республики Башкортостан.

Такие данные, по мнению экспертов, могут свидетельствовать либо о дефиците лекарств, либо о том, что врачи не обладают информацией о сроках поставки препаратов, что приводит к тому, что они не могут квалифицированно проконсультировать пациентов о том, как будет осуществляться лекарственное обеспечение в течение 2017 года.

В связи с этим поступила просьба в Министерство здравоохранения РФ провести оценку имеющихся остатков АРВ-препаратов в региональных СПИД-центрах с учетом уже использующихся схем лечения и поступления новых пациентов, которые должны начать терапию в ближайшее время, а также докупить необходимые лекарства.

По поручению Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в настоящее время проводит сбор и анализ информации о наличии антиретровирусных препаратов во всех регионах страны. Соответствующие поручения были направлены в Территориальные органы Росздравнадзора 6 февраля 2017 года.

Росздравнадзор напоминает, что пациенты, столкнувшиеся с нарушениями порядка назначения и выписки лекарственных препаратов, могут обратиться на «Горячую линию» Службы.

8 800 500 18 35

Позвонить на бесплатный номер телефона можно из любого региона. Все поступающие в Росздравнадзор обращения граждан по вопросам лекарственного обеспечения антиретровирусными препаратами рассматриваются специалистами Службы оперативно.

Обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусными препаратами находится на особом контроле Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения

горячая линия Росздравнадзора

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание! При обращении к врачу необходимо предоставить документы, позволяющие идентифицировать вашу личность (паспорт, СНИЛС, полис ОМС)!

Я прочитал и согласен