Опубликован меморандум «О лженаучности гомеопатии»

Опубликован меморандум «О лженаучности гомеопатии»

гомеопатия

Вчера Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии».

"Принципы гомеопатии и основанные на них средства и методы диагностики и лечения противоречат принципам доказательной (научно обоснованной) медицины", — говорится в документе.

"У гомеопатии есть заведомо отрицательная вещь: люди, которые могли бы получить эффективное лечение, обращаются к помощи гомеопатов, что удлиняет путь к эффективному лечению", — добавил подписавшийся под меморандумом РАН Михаил Гиляров, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Следует сразу отметить, что речь не идет о запрете гомеопатии.

На данный момент гомеопатические препараты считаются лекарствами, их разрешено вносить в Государственный реестр лекарственных средств, их могут прописывать врачи любых, в том числе государственных, клиник, в рекламе можно говорить об их лечебных свойствах.

При этом полноценной статистики о применении гомеопатии в качестве метода лечения не существует и эффективность самого метода не доказана. Основная задача документа — напомнить об этом обществу, а также о том, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью.

В меморандуме предлагаются следующие меры:

  • Минздраву РФ — вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных клиниках.
  • Федеральной антимонопольной службе (ФАС) — предотвратить недостоверную рекламу о наличии у них лечебных свойств.
  • Аптекам — не выкладывать гомеопатию совместно с традиционными лекарствами и не рекомендовать ее покупателям.

ФАС России уже поддержала меморандум. В ведомстве заявили, что готовы ограничить рекламу подобных препаратов, если Минздрав инициирует внесение изменений в закон об обращении лекарственных средств.

В Минздраве РФ сообщили, что сформируют рабочую группу для определения будущего гомеопатии. В нее войдут как представители РАН и врачи, так и сами гомеопаты. В основу работы группы лягут современные международные требования доказательности.

Несмотря на то, что гомеопатия официально признана Всемирной организацией здравоохранения и непосредственного запрета на гомеопатию ни в одной стране мира не существует, в некоторых государствах применение гомеопатических препаратов регулируется наравне с другими альтернативными методами лечения.

Например, в Великобритании отпуск гомеопатических препаратов в аптеках разрешен, но сама гомеопатия исключена из государственной системы медстрахования. С 2014 года гомеопатия не может применяться по страховке и в Бельгии. Так что в случае поддержки меморандума Минздравом, Россия не станет первой страной, относящейся к гомеопатии с недоверием.

гомеопатия

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание! При обращении к врачу необходимо предоставить документы, позволяющие идентифицировать вашу личность (паспорт, СНИЛС, полис ОМС)!

Я прочитал и согласен