Туляремия - как не заразиться

Туляремия - как не заразиться

Туляремия - природно-очаговая инфекция, передаваемая от животных.

Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. Носители палочки туляремии - зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. В природных очагах периодически возникают эпизоотии. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при дыхании - при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).

Туляремия

Где и как можно заразиться туляремией?

В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны кошки и собаки; очень чувствителен человек. Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100%-ной восприимчивости человека.

Человек может заразиться

  • через кожные покровы или слизистую оболочку;
  • при укусе млекопитающего или членистоногого (клещи, блохи, комары, слепни и др.);
  • через пищеварительный тракт;
  • через дыхательные пути.

Заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора и т.д.); при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов. Часто заражение происходит на дачных участках.

Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

Как уберечь себя от заболевания туляремией?

Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является ИММУНИЗАЦИЯ. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один рас в 5 лет.

Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).

При появлении в помещении ГРЫЗУНОВ следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов.

Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками. Продукты следует хранить в местах недоступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду

Профилактика предусматривает контроль за природными очагами туляремии, заболеваний среди диких животных, проведение мероприятий по борьбе с крысами и насекомыми.

Врач-инфекционист
О.И.Афонина

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание! При обращении к врачу необходимо предоставить документы, позволяющие идентифицировать вашу личность (паспорт, СНИЛС, полис ОМС)!

Я прочитал и согласен