Скорая помощь
Горячая линия по коронавирусу
8 (81370) 43-152 (Токсовская МБ круглосуточно)
Справочная ковидного госпиталя
8 (911) 770-23-08 (с 14.00 до 15.00)
Единый контакт-центр
+7 (81370)-43-154
(пн-пт 8.00 - 20.00, сб 9.00 - 14.00)
Горячая линия по вопросам качества обслуживания
+7 (911) 730-95-48 (с 09:00 до 17:00)
в Новое Девяткино и Западное Мурино
+7 (911) 005-87-69 (с 09:00 до 16:00)
Горячая линия по паллиативной помощи и обезболиванию
Единый контакт-центр
+7 (81370)-43-154
(пн-пт 8.00 - 20.00, сб 9.00 - 14.00)
Горячая линия по коронавирусу
8 (81370) 43-152 (Токсовская МБ круглосуточно)
Справочная ковидного госпиталя
8 (911) 770-23-08 (с 14.00 до 15.00)
Горячая линия по вакцинации
Горячая линия педиатрического отделения стационара
Справочное бюро стационара
Приемное отделение
Горячая круглосуточная линия
Горячая линия по вакцинации
Горячая линия по паллиативной помощи и обезболиванию
Горячая линия по вопросам качества обслуживания
+7 (911) 730-95-48 (с 09:00 до 17:00)
Горячая линия по вопросам качества обслуживания в Новое Девяткино и Западное Мурино
+7 (911) 005-87-69 (с 09:00 до 16:00)
Гарднереллез (он же бактериальный вагиноз) – дисбактериоз микрофлоры влагалища, симптомы которого заставляют не малое число женщин репродуктивного возраста обращаться за консультацией к гинекологу.
Ранее это гинекологическое заболевание, возбудителем которого является микроорганизм гарднерелла, считалось безопасным и не вызывающим серьёзных осложнений. Однако сейчас доказано, что запущенный гарднереллез не только повышает риск заражения половыми инфекциями, но и может привести к ряду осложнений во время беременности и родов, а также привести к воспалению придатков матки.
Именно поэтому при малейших признаках бактериального вагиноза необходимо обратиться к врачу-гинекологу и пройти соответствующее лечение.
Бактериальный вагиноз может протекать и бессимптомно, но в основном женщины приходят на консультацию гинеколога по поводу эстетического дискомфорта, вызванного обильными выделениями белого или серого цвета, часто сопровождающимися неприятным рыбным запахом. Данные выделения из влагалища могут усиливаться после полового акта или перед критическими днями.
Бактериальный вагиноз является хроническим заболеванием, поэтому протекает с периодами обострения и затишья. И вот эти самые периоды затишья часто становятся причиной того, что многие женщины откладывают визит к гинекологу на потом, до следующего обострения, и так по замкнутому кругу.
В итоге гарднереллез за месяцы, а то и годы комфортного существования в организме начинает только прогрессировать, а дисбаланс микрофлоры влагалища может повлечь за собой достаточно серьёзные хронические заболевания мочеполовой системы, которые имею прямое отношение к репродуктивной функции организма.
Поэтому, почувствовав малейший дискомфорт или заметив непривычные для вашего организма выделения, позаботьтесь о своём здоровье заблаговременно – консультация гинеколога в таких случаях просто необходима.
Диагностика бактериального вагиноза проводится достаточно легко. После общего осмотра, гинеколог берёт общий мазок на флору. Далее лабораторные исследования показывают преобладание тех или иных бактерий.
Характерным признаком бактериального вагиноза является значительное снижение доли молочнокислых бактерий, но преобладание гарднерелл, гемофилюсов и других. Все эти бактерии в сбалансированном количестве имеются у каждой здоровой женщины. Поэтому ДНК-диагностика (ПЦР) и ПИФ не проводятся, так как данные виды гинекологических анализов показывают только наличие бактерий, а не их количественное соотношение, что имеет первоочередное значение при постановке диагноза «бактериальный вагиноз». (Именно «вагиноз», а не «вагинит», так как при бактериальном вагинозе отсутствует воспалительный процесс).
Лечение бактериального вагиноза состоит из двух этапов.
Так как бактериальный вагиноз всегда влечёт за собой снижение иммунитета стенок влагалища, а приём антибиотиков усугубляет ситуацию, убивая наряду с патогенными бактериями и полезные, то обязательно назначается курс иммунокоррекции.
Все необходимые для лечения гарднереллеза препараты врач-гинеколог назначает индивидуально для каждой пациентки, исходя из результатов полученных анализов.
Критериями излечения пациентки от бактериального вагиноза или гарднереллеза являются нормализация влагалищного мазка и прекращение выделений.
До окончания курса лечения следует избегать незащищенных презервативом половых контактов.
Для дальнейшей профилактики, а также поддержания здоровой микрофлоры, гинекологи рекомендуют диету, обогащенную кисломолочными продуктами. Но только в том случае, если у вас не обнаружены какие-либо половые инфекции, возбудителем которых являются хламидии, гонококки, трихомонады и другие, так как они превосходно размножаются в кислой среде. При наличии заболеваний передающихся половым путём, кисломолочная диета рекомендована исключительно в случае их полного излечения.
Гарднереллез обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища, а вот дисбаланс этот может быть спровоцирован следующими факторами:
Заведующая гинекологическим отделением
Карапетян Гаяне Артаваздовна
Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание! При обращении к врачу необходимо предоставить документы, позволяющие идентифицировать вашу личность (паспорт, СНИЛС, полис ОМС)!
Я прочитал и согласен