Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза

Хламидиоз – одно из самых распространённых инфекционных заболеваний передающихся половым путём. Возбудителем заболевания являются хламидии, которые паразитируют внутри клеток эпителия мочеполовой системы.

Отличительная особенность этих болезнетворных бактерий заключается в том, что они умеют приспосабливаться к лекарственным препаратам, а также могут «прятаться» внутри клеток других не менее вредоносных микроорганизмов (хламидиоз достаточно часто сочетается с различными половыми инфекциями: микоплазмозом, трихомониазом, гарднелерёзом и другими). Именно это способствует достаточно сложному лечению хламидиоза, которое должно проводиться исключительно под наблюдением опытных врачей венерологов, гинекологов или урологов.

Допустим, что после консультаций с врачом, проведенных лабораторных исследований и осмотров, вам поставили диагноз хламидиоз.

Первый этап лечения

Первое что вас ожидает – это достаточно откровенная беседа с лечащим врачом, и вопросы, которые он будет вам задавать, никоим образом не связаны с праздным любопытством. Отвечать на все вопросы необходимо максимально честно.

  • Во-первых, потому что курс лечения хламидиоза выстраивается строго индивидуально для каждого пациента, и очень многое в лечении будет зависеть от того переносили ли вы ранее какие-нибудь другие половые инфекции или тот же самый хламидиоз (организм не вырабатывает стойкого иммунитета к хламидиям, поэтому повторные заражения вполне возможны).
  • Во-вторых, так как хламидиоз является половой инфекцией, именно инфекцией, то и вопросов по поводу вашей интимной жизни избежать не удастся, также как и обследования вашего полового партнёра, и, вероятнее всего, его дальнейшего лечения.

Что касается конфиденциальности беседы с врачом, здесь можно не переживать, т.к. ответы на все вопросы составляют врачебную тайну и без вашего на то согласия стен кабинета не покинут.

Второй этап лечения

Далее вам назначат медикаментозное лечение хламидиоза. В первую очередь при лечении хламидиоза применяются антибиотики, которые обладают свойством подавлять развитие вредоносных микроорганизмов и применяются для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой. Как было сказано выше, хламидии достаточно «умные» бактерии, поэтому при лечении хламидиоза используются различные антибиотики: макролиды, тетрациклины, ципрофлоксацины.

  • Макролиды – это группа лекарственных средств преимущественно бактериостатического действия, активны против грамположительных кокков (стрептококки, стафилококки) и внутриклеточных возбудителей (хламидии, микоплазмы и другие).
  • Тетрациклины – это антибиотики, обладающие широким спектром антимикробного действия против достаточно большого списка бактерий.
  • Ципрофлоксацины – это противомикробное лекарственное средство, которое подавляет бактериальную ДНК, рост и деление бактерий, а также вызывает быструю гибель бактериальной клетки.

Однако одними антибиотиками в лечении хламидиоза не обойтись

  • во-первых, ни один антибиотик с лёгкостью не справится с хламидиями без помощи иммунной системы
  • во-вторых, длительное применение антибиотиков может оказывать токсическое действие на центральную нервную систему, тем самым, подавляя иммунитет, активность которого так важна при лечении хламидиоза

Поэтому наряду с антибиотиками активно применяются различные имунномодулирующие препараты, витамины, общеукрепляющие терапевтические средства, не исключаются и физиопроцедуры – всё это назначается для улучшения работы иммунной системы и укрепления организма в целом.

Лечение хламидиоза может занять от 2-3 недель до 2-3 месяцев, всё зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени запущенности заболевания.

После того, как вы пройдёте полный курс лечения от хламидиоза, через некоторый промежуток, который укажет врач, вам необходимо будет пройти повторное обследование, чтобы убедиться в полном излечении.

Инфекции сопутствующие хламидиозу

У многих пациентов нередко возникает вопрос, почему, казалось бы, диагноз был поставлен хламидиоз, а начинают лечение от совсем другого заболевания. Отсюда возникают сомнения в компетентности врача. Повторимся, что хламидиозу очень часто сопутствуют другие половые инфекции и наличие вредоносных микроорганизмов. Разберём пример лечения хламидиоза с сопутствующим трихомониазом.

Трихомонада – это простейший микроорганизм достаточно больших размеров, который захватывает и переваривает поверхностные клетки слизистой оболочки мочеполовой системы. Исследования учёных показали, что, поглощая клетку, внутри которой находится хламидия, трихомонада по ряду причин не может её разрушить. Поэтому хламидии продолжают свою вредоносную деятельность уже внутри трихомонады.

В тоже самое время, антибиотики, применяемые при лечении хламидиоза, не оказывают никакого воздействия на трихомонаду в силу её биологических особенностей, также эти антибиотики не могут проникнуть и внутрь неё, чтобы «разобраться» непосредственно с хламидией. Проще говоря, трихомонада – это надёжное убежище для хламидий, где они чувствуют себя превосходно даже при усиленной «атаке» антибиотиками.

Лечение хламидиоза должно осуществляться под строгим контролем врача. При неправильном употреблении антибиотиков (дозировка, длительность применения, выбор самого антибиотика) хламидия может мутировать и сформировать устойчивость к применяемому антибиотику. В итоге хламидиоз может перейти в хроническую форму и повлечь за собой целый букет хронических заболеваний мочеполовой системы. В этом случае, вам придется пройти куда более длительный и дорогостоящий курс лечения.

Заведующая гинекологическим отделением
Карапетян Гаяне Артаваздовна

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание! При обращении к врачу необходимо предоставить документы, позволяющие идентифицировать вашу личность (паспорт, СНИЛС, полис ОМС)!

Я прочитал и согласен