Справочная служба Токсовской КМБ

Тел.: 8 (81370) 43-156
(рабочие дни - 09:00-17:00)

Запись на прием осуществляется по тел. 122 и через портал Госуслуги

Запись к специалистам через портал Госуслуги для НЕприкрепленного к ГБУЗ ЛО "Токсовская КМБ" населения невозможна!

Информация о поступивших и находящихся В ПРИЕМНОМ ОТДЕЛЕНИИ стационара пациентах

Тел.: +7 (981) 697-29-52

Платные услуги

Стационара: +7 (911) 010-52-45
Поликлиник: +7 (911) 957-52-03

Работа с обращениями граждан

Тел.: 8 (911) 962-14-03
(рабочие дни - 08:00-16:00, в выходные и праздничные дни телефон не работает! Вызова не принимаются!)

E-mail: obr_gr@mail.ru

Есть люди, которые отдают себя профессии настолько, что вызывают восхищение окружающих. Нет, это не страсть, это настоящая преданность выбранному пути. И это всегда вдохновляет других людей.

В Токсовской межрайонной больнице тоже трудятся люди, выбравшие свой жизненный путь, как говорится — раз и навсегда. Одна из них — Галина Юрьевна Тырина, кардиолог, заместитель главного врача Токсовской МБ по медицинской части.

Накануне юбилея доктора, который посвятил помощи людям большую часть своей жизни мы встретились с ней и задали несколько вопросов.

Галина Юрьевна, скажите, как доктор и руководитель с многолетним стажем, можно ли сравнивать медицину вчерашнего дня и медицину современную? Есть ли существенная разница между тем, как медики воспринимали свою работу раньше и как относятся к ней сегодня?

«Разница есть, большая. Все дело в том, что сейчас очень хорошо развита диагностика. Что такое даже «эхокардиография», например? Когда я начинала свою работу в медицине, такого понятия я не знала. Для понимания, какая помощь требуется пациенту, у нас были уши, руки, голова, фонендоскоп и фонокардиография для выслушивания и записывания шумов сердца. Перкуссия, аускультация, жалобы, анамнез пациента. На этом основании ставился диагноз. А сейчас лабораторная диагностика развита значительно, в гораздо лучшем объеме, чем раньше. Существует компьютерная томография. Ну а голова, уши и руки, я думаю, у врача специалиста остались прежними. Я думаю, что здесь ещё большую роль играет кто и как относится к своей специальности. Я, например, с дошкольного детства говорила, что я буду врачом, под столом устраивала поликлинику и принимала там своих кукол, ручки—ножки, головы им перевязывала. У меня мама — врач педиатр, наверное, поэтому мне захотелось стать врачом. То есть, в принципе, я жила в семье врача и наблюдая, как моя мама работает, у меня это желание развилось, ведь никогда не было никаких сомнений, что моя мечта исполнится.

Возвращаясь к теме сравнения медицины предыдущей и современной, добавлю, что это, все—таки небо и земля. В наших руках сейчас такая диагностическая база, что десятилетия назад мы подобного даже представить себе не могли.»

Вы выбрали эту специализацию — кардиолог— по особенной причине?

«Решение выбора специализации пришло в институте. Сначала это была специальность терапевта. Тогда кардиологи как узкие специалисты работали в больших клиниках, в основном, готовили терапевтов—кардиологов.

Я начинала свою работу заграницей. Мой муж — военнослужащий, поэтому по окончании института вместе с ним уехала в Чехословакию, по месту его службы. Я там работала в медсанчасти, принимала членов семей военнослужащих. И детей, и взрослых. То, что я буду кардиологом, наверное, пришло уже потом. И продолжила своё обучение по данной специальности уже здесь, в Ленинграде. Но начало работы в медицине в качестве терапевта— хороший старт, ведь терапевт везде терапевт.»

Можно ли сказать, что медицина — это образ жизни? В чем это проявляется?

«Да, это мой образ жизни. Потому что я не представляю своей жизни без работы! И в любой другой роли просто не представляю! Это неотъемлемая часть меня, даже трудно объяснить, насколько это важно. И уходя в отпуск, я постоянно, каждый день на связи со своими коллегами, потому что иначе не могу. Я звоню, чтобы узнать, как и что происходит, все ли в порядке? Когда на работе, то обязательно целыми днями, с утра и до ночи.»

Как Ваша семья воспринимает активность на работе?

«Понимают и принимают. И муж привык, что я с утра до ночи на работе. И сын, пока жил с нами, всегда знал, что мама ушла в семь утра на работу и в семь вечера придёт. В общем, вся моя семья к этому привыкла.»

Расскажите, пожалуйста, о своей семье. По Вашим стопам никто не пошёл в медицину?

«Нет, никто. У сына и внучки другие специальности, вообще не имеющие никакого отношения к медицине. На мне эта профессия заканчивается, хотя в маминой семье врачей много было. Шесть человек из большой дружной семьи закончили медицинский институт. Так что, мой выбор профессии, тоже не случаен.»

Коллектив — это тоже семья, в какой—то мере. Есть ли люди, которых Вы встречали на своём пути в профессии и которым хотели бы сказать особенное спасибо?

«Да. Алексей Владимирович Вальденберг, который помог и советом, и своими знаниями организовать в Токсовской больнице кардиологическое отделение. Татьяна Венедиктовна Тюрина, которая оказывала большую помощь в организации вообще кардиологической службы в нашей больнице. Когда я вернулась сюда после работы в Германии, в 1992 году, эти два замечательных человека помогли мне в достаточно сложном процессе организации этой службы. Я в то время заведовала терапевтическим отделением. Ну а после после создания кардиологии, я конечно туда ушла.

Хочу вспомнить Александра Александровича Лукина, ныне хирург. А когда я пришла в Токсовскую больницу впервые в 1982 году, именно он принял меня на работу.

Александра Анатольевна Кузнецова, начмед больницы вначале моего профессионального пути.

Эти люди оказали мне огромную поддержку и помогли влиться в коллектив. Я могу продолжить этот список, но тогда нам с Вами дня не хватит, потому что по жизни я встречала очень много людей, которые мне помогали в работе и мне везло больше на хороших людей.

Я работала в разных коллективах в разных местах, но тот, самый первый Токсовский состав медиков для меня навсегда останется самым близким. Я была молодой, начинала профессиональный путь и меня встретили тепло и дружелюбно. Так, что уходить куда—либо ещё я не захотела. А после перерыва вновь вернулась именно в эти стены.»

Токсовская больница — это сосредоточие самых разных территорий, поселений. Огромен спектр задач, работает большое количество специалистов. Для Вас это уже родное место. Можете рассказать о своём отношении к учреждению?

«Как Вы уже поняли, я бы здесь не работала, если бы не любила это учреждение. Несмотря на то, что наша больница всегда испытывает очень много трудностей, все равно она держится на плаву и выполняет свои задачи. Это больница скорой помощи, я в ней постоянно живу, знаю каждый нюанс работы. Межрайонная больница — огромная, работы и профессиональных задач множество. Я всю свою жизнь проработала в стационаре, и я чувствую, что именно это место с его многозадачность и проблемами — мое. Это был мой выбор. Именно здесь, в этой атмосфере я всю свою жизнь, в этом здании, начиная с 1982 года. »

Какими основными качествами должен обладать врач?

«Человеколюбие. Для врача неважно, какой национальности и какого сословия пациент. Это человек, которому требуется помощь, он болен, отношение к нему должно быть как к больному человеку. С вниманием и человеколюбием надо относиться к родственникам больного. К сожалению, у нас есть доктора, которые специалисты и профессионалы своего дела, но забывают, что часть нашей профессии — это ещё и человеческие отношения с пациентом и его семьей. Все люди требуют внимания и доброго отношения. Я понимаюсь, что много работы, всегда перегруз в отделениях. И врачи тоже люди. Но для многих наших пациентов медики- как боги.»

Токсовская больница завтра в Вашем представлении это — ?

«О! Я все—таки представляю нашу больницу процветающей, это в конце—концов будет! У нас планы большие, закончился ремонт и оснащение детского отделения, заканчивается ремонты хирургии и травмы, далее, в 2021 году— терапевтическое отделение. Первичным сосудистым центром для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения станет неврологическое отделение. Нас ждёт ремонт реанимации. Это все обязательно будет! И я думаю, что когда это все свершится, наша больница будет одной из лучших в области, а может, и Российской Федерации! По крайней мере, я на это надеюсь. »

Галина Юрьевна, откройте, пожалуйста, секрет: что даёт Вам силы выглядеть так прекрасно, элегантно, активно работать и жить?

«Я думаю, что не зря прожила свою жизнь. У меня есть любимый муж, любимый сын, любимая внучка, которые тоже меня любят. Поэтому один из секретов — любовь и поддержка семьи. Иначе не было бы столько внутренней энергии. У меня есть любимая работа. Я не уйду с работы, пока не закончу все дела за день. Новый день должен начинаться с чистого листа. Ну и ещё по выходным, в отпуске я люблю заниматься любимой дачей. Это тоже даёт заряд энергии и позитива. »

Интервью провела
Светлана Викторова

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание! При обращении к врачу необходимо предоставить документы, позволяющие идентифицировать вашу личность (паспорт, СНИЛС, полис ОМС)!

Я прочитал и согласен